Dependencia a los videojuegos y conducta disocial en adolescentes de una institución educativa en Lima Metropolitana, 2023 - Vargas Carazas, Karen Jahaira (2024)
El presente estudio de investigación propone como objetivo determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos y conducta disocial en adolescentes de una Institución Educativa en Lima Metropolitana, este trabajo no experimental presenta un enfoque cuantitativo correlacional de tipo transversal; la base de datos se obtuvo con la participación de 400 adolescentes que pertenecen a una Institución Educativa en Lima Metropolitana. Los instrumentos trabajados fueron la Escala de dependencia a los videojuegos y el Cuestionario de Conducta disocial. Los resultados evidenciaron que entre la dependencia a videojuegos y conducta disocial, existe una conexión directa, explicando que, a mayor dependencia a los videojuegos, mayor es predisposición a generar conductas disociales, asimismo, la conducta disocial se relaciona positiva y significativamente con la abstinencia, el abuso y la tolerancia, así como los problemas ocasionados al uso de videojuegos. Finalmente se evidencia la relación entre dependencia a videojuegos y conducta disocial, concluyendo que existe una correlación entre ser dependiente a los videojuegos y la predisposición a generar conductas disociales.