Nivel de conocimiento sobre el uso racional de analgésicos de los cirujanos dentistas del distrito de Juliaca, Puno 2022 - Charrez García, Edith Maricruz (2022)
La siguiente investigación tuvo como objetivo establecer el nivel de conocimiento sobre el uso racional de analgésicos de los cirujanos dentistas del distrito de Juliaca, Puno 2022. El tipo de estudio fue básico y de diseño no experimental, descriptivo – transversal; la población estuvo conformada por 785 cirujanos dentistas y la muestra por 259 en donde se aplicó un cuestionario validado. Los resultados sobre el nivel de conocimiento sobre el uso racional de analgésicos en la mayoría fue regular con 67.6%. Acorde al sexo se obtuvo en la mayoría un nivel regular con un 75.4% en género masculino. De acuerdo al grupo etario, la mayoría obtuvo un conocimiento regular, especialmente en el grupo de 30 a 59 años con un 69.5%. Según la experiencia profesional con más de 5 años de experiencia la mayoría obtuvo un conocimiento regular con un 70.1%. En cuanto a la universidad de procedencia, los que estudiaron en universidades estatales la mayoría obtuvo un nivel de conocimiento regular con un 70.0%. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre el uso racional de analgésicos en la mayoría de los cirujanos dentistas fue regular.