Gestión del liderazgo pedagógico en tiempos de pandemia en la IE Fe y Alegría N° 53, Ate Vitarte - 2021 - López Malqui, Emy Eulalia (2021)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar la gestión del liderazgo pedagógico durante el periodo de pandemia por el Covid-19 en la IE Fe y Alegría N° 53, Ate Vitarte - 2021. La metodología de esta investigación fue descriptiva, con un enfoque cualitativo de tipo básico y diseño fenomenológico. Para ello se contó con la participación de dos representantes del equipo directivo, trece docentes y tres padres de familia. Los resultados fueron recogidos mediante la técnica entrevista semiestructurada y el instrumento cuestionario constituido por 10 preguntas. En base a los hallazgos obtenidos se concluye que predomina un esfuerzo de las autoridades educativas por afianzar, entre los miembros de la comunidad, la visión institucional y el desarrollo del personal docente a través de un liderazgo humano, horizontal y una comunicación cercana “como en familia”; pese a las limitaciones del distanciamiento social por la emergencia sanitaria. Asimismo, se rediseñó la organización considerando el trabajo colaborativo entre docentes y directivos, pero con poca intervención de las familias y la comunidad. Finalmente, a pesar de que gestión de la enseñanza aprendizaje se desarrolló con el aporte curricular de la Plataforma Aprendo en Casa y capacitaciones diversas sobre competencia digital; dos aspectos limitan la gestión del liderazgo pedagógico: el acompañamiento docente parcial por parte de las autoridades y el exceso de trabajo documentario percibido por algunos participantes.