Retención del talento humano en una contrata minera,2020 - Barahona Bravo, Rosita Milagros (2020)
El trabajo de investigación titulado “Retención del talento humano en una contrata minera,2020.” tuvo como objetivo analizar la situación de la retención del talento humano en una contrata minera,2020. Desde el talante metodológico, se desenvolvió en una investigación de tipo cualitativa, apuntado desde la fenomenología, asentándose en el instrumento la entrevista, aplicado a 5 colaboradores de la contrata minera, con la finalidad de conocer su perspectiva, la cual fue de manera presencial y online, con registro de grabación y transcrita a la matriz de entrevista para procesar los resultados a través de la triangulación del Atlas-ti. De acuerdo con los resultados, se encontró que para fortificar la permanencia del trabajador en la empresa de acuerdo a su realidad necesita mejorar en una serie de ámbitos como son las oportunidades de desarrollo laboral, las muestras de reconocimiento , el involucramiento al trabajador y las condiciones laborales, también se debe tener en cuenta las aspiraciones e intereses propios de cada colaborador, la planificación y la oportunidad de estabilidad laboral para el bienestar de los colaboradores. Así mismo se concluye que pese a las tendencias en la gestión de la retención del talento humano no se han instaurado procesos claros que estén encaminados para retener al personal o en su intento de implementarlo aún reluce varios vacíos por corregir.