Relación entre rasgos de personalidad y experiencias traumáticas, en las mujeres víctimas de violencia conyugal, que acuden a la comisaría de San Martín, de la ciudad de Piura - 2009 - Correa Merino, Tania Marivel (2010)
Este estudio de tipo descriptivo correlaciona! tuvo como finalidad determinar la relación entre personalidad y experiencias traumáticas en mujeres víctimas de violencia conyugal que acuden a la Comisaría de San Martín de la Ciudad de Piura. Se seleccionó de manera intencional una muestra de 100 mujeres de las edades de 25 a 45 años. Los instrumentos usados fueron el Inventario NEO reducido de cinco factores y el cuestionario para Experiencias Traumáticas (TQ) Los resultados determinaron que las mujeres víctima de violencia conyugal presentan en su mayoría un niveles muy bajos en los factores de extraversión, amabilidad, apertura y responsabilidad, mientras que en la escala de neuroticismo presentan niveles altos, además presentan en los indicadores de experiencias traumáticas evidencia niveles altos. Se establece que no existen correlaciones significativas (P>0.05) entre Personalidad y experiencias traumáticas. Finalmente se puede decir que sólo se encontró relación significativa entre el factor de personalidad amabilidad y síntomas de experiencias traumáticas.