Adición del gel de aloe vera como reemplazo del superplastificante en el concreto autocompactado f'c = 280 kg/cm2 - Peñaranda Tavera, Filiberto Freddy (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación se enfoca en determinar el efecto de la adición del gel aloe vera como reemplazo del superplastificante en el concreto autocompactado f’c = 280 kg/cm2. El presente trabajo de investigación se considera según el tipo de datos, de enfoque cuantitativo y diseño experimental con método científico, hipotético-inductivo, y de nivel explicativo. Para la investigación se realizaron 3 diseños de concreto autocompactado entre ellas la muestra patrón con aditivo superplastificante y las adiciones de reemplazo de gel de aloe vera, donde se efectuaron los ensayos de características físicas en estado fresco, fluidez y capacidad de paso. También se realizó la evaluación a la propiedad mecánica al estado endurecido, resistencia a la compresión. Además, se halló la incidencia significativa (Sig. 0,001) de la dirección por valores en la implementación del proceso mediante el ANOVA con el programa SPSS. Se concluye que la adición del gel de aloe vera no tiene mayor incidencia respecto al aditivo superplastificante en el concreto autocompactado en consideración al flujo de expansión, viscosidad y capacidad de paso, en cuanto a la resistencia a la compresión las adiciones de gel de aloe vera superan la resistencia a la compresión especifica, pero no logran superar la resistencia patron. De los porcentaje de adiciones se tuvo mayor desempeño con el de 3% con 448 kg/cm2.