Desempeño docente, motivación y rendimiento académico en estudiantes del 1° año de la Escuela Nacional de Bellas Artes, 2014 - Bernaza Zavala, Rocio Lizzett (2015)
Se tuvo como objetivo determinar la relación entre el desempeño docente y la motivación académica con el rendimiento académico en los estudiantes del primer año de la Escuela Nacional de Bellas Artes. La investigación es de tipo básico y correlacional multivariada; siendo el diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó una población de 60 estudiantes. Los instrumentos de evaluación fueron el Inventario de Evaluación del Curso y del Formador, La escala de Motivación Académica EMA, y Registro académico del curso de Dibujo I de la Escuela Nacional de Bellas Artes. Los resultados indican que existe una fuerte relación entre el desempeño docente y la motivación académica con el rendimiento académico (R=0.77, p < .01). Respecto a la relación entre las variables desempeño docente y rendimiento académico según género; se menciona que existe diferentes grados de relación entre mujeres y varones hacia el desempeño docente 27.65%. Así también la relación entre las variables motivación académica y rendimiento académico según género, menciona que existen diferentes grados de relación entre mujeres y varones hacia la motivación académica 5.66%, Así mismo entre dimensiones del desempeño docente, la “relación formador-docente” es la que presenta mayor grado de relación con el rendimiento académico 54.61%. Por ultimo entre dimensiones de motivación académica, la “motivación intrínseca” es la que presenta menor variación con el rendimiento académico (r2= 43.95%). Finalmente este análisis nos permite concluir que tanto el desempeño docente, la motivación académica y el rendimiento académico, favorecen la formación académica del estudiante, en su interés y capacidad creativa y en su desarrollo profesional.