Relación entre parto por cesárea y dermatitis atópica en niños de un establecimiento de salud de Piura- 2025 - Clavijo Dios, Tomas Juan Ruben (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el parto por cesárea y la dermatitis atópica en niños atendidos en un establecimiento de salud de Piura durante el año 2025. Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal, que incluyó a 170 pacientes menores de 15 años, distribuidos en 85 casos con diagnóstico de dermatitis atópica y 85 controles sin la enfermedad, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio. Se analizaron variables demográficas, clínicas y perinatales a partir de historias clínicas. Para el análisis estadístico se aplicaron las pruebas de Chi cuadrado y t de Student, así como el cálculo del odds ratio con intervalo de confianza al 95%. La dermatitis atópica se presentó con mayor frecuencia en el sexo masculino, con inicio temprano y predominio de formas leves, localizadas principalmente en extremidades y pliegues. Se encontró un mayor peso al nacer en el grupo con dermatitis atópica (p=0,039). El parto por cesárea fue significativamente más frecuente en los niños con la enfermedad en comparación con los controles (58,8% vs. 34,1%; p=0,001). El análisis inferencial evidenció que el parto por cesárea incrementa el riesgo de desarrollar dermatitis atópica (OR=2,75; IC95%: 1,48–5,14). Se concluye que el parto por cesárea se asocia significativamente con la presencia de dermatitis atópica en la infancia, constituyéndose como un importante factor de riesgo.