La política de estado de equidad y justicia social y su influencia en la inclusión social de las personas con discapacidad de la oficina regional de atención a la persona con discapacidad, Tumbes 2017 - Vilela Vega, Carmen Del Rosario (2019)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar de qué manera se relaciona la política de estado de equidad y justicia social en la inclusión social de la persona con discapacidad en la Oficina Regional de Atención a la Persona con Discapacidad, Tumbes. El Diseño no experimental de tipo transversal, ya que busca establecer la relación de variables medidas en una muestra, en un único momento del tiempo, es decir no se manipulan intencionalmente una o más variables independientes para ver su efecto sobre otras variables. Lo que hacemos es observar fenómenos tal como se dan en su entorno natural para posteriormente analizarlos. La población y muestra está conformada por los 07 trabajadores de la Oficina Regional de Atención a la persona con discapacidad – Tumbes siendo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el procesamiento y obtención de los resultados se utilizó el programa de cálculo estadístico SPSS versión 22. Al contrastar los resultados obtenidos con el coeficiente de correlación Pearson cálculo de la Chi cuadrado, el p valor entre la política de estado de equidad y justicia social si influye en la inclusión social de las personas con discapacidad en la Oficina Regional de Atención a la Persona con Discapacidad, Tumbes. Datos arrojados fueron significativos en la dimensión de salud, educación y desarrollo social, siendo estas dimensiones las que influyen en los procesos inclusivos de las personas con discapacidad, demostrándose que existe una relación significativa entre ambas variables.