Factores Que Desarrollan El Emprendimiento En Los Adultos Mayores De La Ciudad De Trujillo, 2018. - Ferreyros Vertiz, Patricia Monica (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer los factores que desarrollan el emprendimiento en el adulto mayor de la ciudad de Trujillo, 2018. Investigación de alcance descriptivo No Experimental y de acuerdo a la temporalidad Transversal. Se trabajó con una población desconocida donde la muestra estuvo conformada por 385 adultos mayores a partir de los 50 años en adelante con un negocio en marcha en la ciudad, a quienes se le aplicó un cuestionario con una escala de Likert. El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante la estadística descriptiva utilizando el SPSS 21. Los resultados obtenidos permitieron concluir que los factores que determinan el emprendimiento en un adulto mayor se deben a muchas transformaciones socio demográficas que se vienen dando, Una persona de la tercera edad es muy difícil que encuentre un trabajo, el 93.2% de los adultos mayores tienen buena iniciativa para emprender por necesidad, seguido de un 60.4% es regular en su iniciativa de oportunidad, el 59.9% es bueno en la iniciativa de flexibilidad, el 58.6% es regular en la capacidad de innovación que es propio de su edad, finalmente el 50,5% es bueno en la iniciativa de oportunidad. Finalmente se comprobó la hipótesis que los factores, por independencia, oportunidad y flexibilidad laboral no son los que emprende el adulto mayor.