Obligación de aportar al sistema privado de pensiones y la contratación de personal en el estudio contable CELOAL GROUP CONTADORES S.A.C. en el año 2020 - Oblitas Otero, Roberto Carlos (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional pretende encontrar la solución al problema que en la actualidad vienen experimentando por esta zona las micro empresas, relacionado a la obligación que tienen para aportar al sistema pensionario, este estudio solo ha tomado al sistema privado de pensiones (SPP) para el análisis, por lo anterior se planteó el objetivo general de explicar la relación que existe entre la obligación de aportar al sistema privado de pensiones y la contratación de personal en el estudio contable CELOAL GROUP CONTADORES SAC, de la ciudad de Rioja, para lo cual empleamos las técnicas de recolección de datos de la encuesta y la entrevista, analizamos la problemática de las micro empresas con relación a la obligación de aportar al sistema privado de pensiones y las limitaciones que tienen para ello, concluyendo que dicha obligación influye en la contratación de su personal, es decir una micro empresa que quiere formalizar la contratación de su personal se encuentra con el problema que no lo puede hacer por la misma negativa del trabajador que manifiesta su descontento al ser informado que será descontado de su remuneración el importe correspondiente para aportarlo al sistema pensionario elegido, para solucionar esta problemática planteamos que se modifique la norma legal que obliga a los empleadores a afiliar y cotizar a algún sistema pensionario por sus trabajadores contratados, por una norma flexible y voluntaria.