Valoración de las pruebas atípicas para probar la causal de adulterio en el proceso de divorcio - Periche Abuhadba, Stephanie Sarai Solange (2021)
Para el desarrollo de la presente investigación se planteó como pregunta de investigación ¿En qué medida es posible afirmar la existencia del adulterio a partir de la valoración de la información comprometedora contenida en mensajes y audios de redes sociales?, asimismo se propuso como objetivo general, proponer que las pruebas atípicas contenidas en las redes sociales constituyan medios probatorios indiciarios que permitan demostrar la causal de adulterio en el proceso de divorcio y los objetivos específicos fueron, establecer la valoración de las pruebas atípicas que contribuyan con la celeridad del proceso de divorcio por causal de adulterio, analizar el proceso de divorcio por causal en la doctrina y legislación nacional como medios probatorios indiciarios que permitan demostrar la causal de adulterio. Para la presente investigación se recopiló información referente al tema, tales como teorías, jurisprudencia de rango nacional e internacional, lográndose una investigación de tipo cualitativa aplicada, mediante el instrumento de la entrevista semiestructurada y como instrumento la guía de entrevista a un determinado grupo de participantes, obteniéndose como resultado que, resulta necesario que los operadores de justicia deben valorar las pruebas atípicas, tales como la información comprometedora contenida en las redes sociales, a fin de no vulnerar derechos fundamentales al cónyuge ofendido ya que la carga probatoria es alta y la prueba idónea resulta bastante complejo o hasta imposible de obtener. Se concluye que los procesos de divorcio invocados por la causal de adulterio en nuestra legislación cuentan con una serie de restricciones al momento que la parte demandante necesita demostrar el cometido, ya que para la doctrina nacional la prueba fehaciente de la relación sexual es el producto, es decir, un hijo adulterino, sin embargo, no toda relación sexual va tener como producto un hijo, por lo que se necesitan buscar otras formas de probarlo y esto sería mediante pruebas atípicas y como es en la actualidad mediante las redes sociales que juegan un papel protagónico en cuanto al intercambio de chats, audios, fotos, videos y publicaciones, sirven como medios de prueba indiciarios para demostrar el adulterio.