Stacking Ensemble Machine Learning usando métodos de balanceo de datos para la predicción de enfermedades de la columna vertebral - Gutierrez Allende, Diego Edú (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo general, aplicar un sistema inteligente con ensemble machine learning con el método stacking mediante el uso de balanceo de datos que permitirá predecir enfermedades de la columna vertebral. Para ello, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, con una población de 310 personas con enfermedades de la columna vertebral (Hernia, espondilolistesis), además tuvo un muestreo no probabilístico. El desarrollo del sistema se da mediante el uso de la metodología KDD, en la primera fase de selección de datos, se seleccionaron las variables relevantes para la predicción de enfermedades de la columna vertebral. En la segunda fase de preprocesamiento y tercera fase de transformación de los datos, se usaron diversas técnicas para tener listos los datos e iniciar con el entrenamiento del modelo en la cuarta fase de minería de datos, dónde se entrenaron doce algoritmos de Machine Learning (DT, RF, SVM, GNB, NC, NT, NTC, K-NN, GB, XGBoost, RL, AdaBoost). Finalmente, en la fase de evaluación, se evaluó el rendimiento del modelo con las métricas de exactitud, precisión, sensibilidad, F1-score, AUC, especificidad, MCC y la función los específicamente para los algoritmos NT y NTC. Los resultados mostraron que los algoritmos AdaBoost, RF, XGBoost, SVM y NB obtuvieron resultados con un índice mayor a 80% en todas las métricas. Se concluye que el sistema desarrollado es eficaz en la predicción de enfermedades de la columna vertebral.