Habilidades sociales de las enfermeras en dos áreas Hospitalarias del servicio de Neonatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao 2017 - Enciso Jiménez, Elena Beatriz (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la diferencia de habilidades sociales entre las enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y las enfermeras de la Unidad de Cuidados Intermedios Neonatales (UCIN) del Servicio de Neonatología del hospital Daniel A. Carrión del Callao 2017. La población estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería que hacen labores asistenciales en estas dos áreas UCI y UCIN del servicio de Neonatología Es una investigación básica de naturaleza descriptiva comparativa con enfoque cuantitativo no experimental. La recolección de la información se realizó mediante la aplicación de un instrumento, la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein, que permitió medir la variable Habilidades Sociales conformado por 50 ítems cuya escala de frecuencia iban desde me suceden muy pocas veces hasta muchas veces. El análisis estadístico de los datos se realizó a través de tablas numéricas y porcentuales representadas por gráficos de barras, donde los resultados de la investigación determinaron que no existen diferencias significativas de habilidades sociales entre las enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos y la Unidad de Cuidados Intermedios del Servicio de neonatología del Hospital Daniel A, Carrión Callao 2017. Las habilidades para las enfermeras de la UCI son similares al de las enfermeras de la UCIN al 95% de acuerdo a la prueba paramétrica de U de Mann Whitney, con un nivel de significancia bilateral con un valor de p=0,072 y un valor de z= -1,799.