Evaluación formativa y su influencia en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de una escuela superior de Lima, 2024 - Gonzales Espada, Carlos Abilio (2025)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la influencia de la evaluación formativa en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de una escuela superior en Lima, 2024. Este estudio contribuye al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) N.º 4, educación de calidad, al analizar la influencia de (EF) en el (DPC). La metodología fue un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacionalcausal, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por estudiantes de una escuela militar de nivel superior. Los resultados obtenidos a través de regresión logística ordinal muestran que los valores de significancia (sig < 0,05) y los resultados de la prueba deWald corroboran la influencia de la EF sobre el DPC. Sin embargo, los índices de influencia, como Nagelkerke (33,9%), indican una relación poco significativa. En particular, la frecuencia de retroalimentación tuvo una influencia del 25,7% sobre el desarrollo del pensamiento crítico, mostrando un impacto positivo pero limitado. Se concluye que una aplicación fortalecida y sistemática de la evaluación formativa puede contribuir significativamente al Desarrollo del pensamiento crítico, recomendándose integrar múltiples estrategias educativas para maximizar su impacto.