Estudio de caso del acompañamiento familiar en estudiantes con dificultades de aprendizaje en una escuela pública de Lima, 2024 - Nomberto Saldaña, Lis Paola (2024)
La investigación aportó al Objetivo de desarrollo sostenible cuatro, referido a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, ya que buscó analizar el acompañamiento familiar en estudiantes con dificultades de aprendizaje, donde la labor fundamental es de los familiares. La investigación, de enfoque cualitativo y tipo básico, utilizó un diseño de estudio de caso con entrevistas semiestructuradas a 15 padres de familia de una escuela pública de Lima en 2024. Los principales hallazgos revelaron que los participantes consideran que la presencialidad, apoyo entre sus miembros y la búsqueda de estrategias son importantes para el proceso enseñanza aprendizaje en estudiantes con dificultades de aprendizaje. Además, creen que el apoyo de los familiares les ayudó a dar seguridad, les permitió desarrollar vínculos positivos y generar confianza, de modo que puedan preguntar sobre sus dudas. Se concluyó que es crucial analizar el acompañamiento familiar en estudiantes con dificultades de aprendizaje ya que es una responsabilidad única y fundamental de la familia fortalecer los vínculos y promover la unidad entre sus miembros.