Gestión de proyectos en la ejecución de inversiones de infraestructura vial en un gobierno regional, Perú - 2022 - Herrera Advincula, Yessica Belinda (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo de determinar la incidencia de la gestión de proyectos en la ejecución de inversiones de infraestructura vial en un Gobierno Regional, 2022. Basado en los dominios del desempeño del proyecto del enfoque del Project Management Body of Knowledge (PMBOK – Guide 7ma Edition) del Project Management Institute (PMI) y los lineamientos del INVIERTE.PE del Ministerio de Economía y Finanzas del Perú en su etapa de ejecución de inversiones. Esta investigación fue del tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal correlacional causal y; se trabajó con una muestra conformada por 103 personas del personal técnico de la Gerencia de infraestructura y dependencias del Gobierno Regional a quienes se les practicó un cuestionario de 66 preguntas, 37 para la variable independiente y 29 para la dependiente, las cuales fueron validadas por tres expertos obteniendo una confiabilidad alta. Las conclusiones demuestran la existencia de una incidencia fuerte de la gestión de proyectos en la ejecución de inversiones. Este resultado guarda coherencia con los antecedentes de investigación citados. Finalmente, se recomienda a la gerencia general de la entidad objeto del estudio, implementar acciones de fortalecimiento de capacidades en los órganos involucrados con la gestión de proyectos.