Reutilización de desmonte de edificaciones considerando el tamiz de 3/8” y N° 8 para la elaboración de ladrillos de concreto, Jaén - 2021 - Cerquera Silva, Jhonny Fidel (2021)
El presente estudio con linea de investigacion Diseño sísmico y estructural clon el objetivo principal de ddeterminar la influencia de la adición de desmonte de edificaciones en la resistencia a la compresión en ladrillos de concreto, tuvo como base el análisis del material recuperado de los desmontes de las edificaciones, pavimentos entre otros materiales que constituían en algún momento estructuras arquitectónicas y que por mantenimiento, mejora o remodelación, ha sido removidas de alguna área, también se realizó la granulometría de los agregados de la ciudad de Jaén para garantizar la calidad de los materiales a emplear en la producción de concreto para ladrillos con agregado parcial de desmontes, para obtener las observaciones se elaboraron dos bloques, uno de control y uno donde ese estimulo la variable a través de la dosificación del 20%, 35% y 50%, obtenido como resultados que para los grupos del 20% de reemplazo de agregado por material reciclado de desmonte se obtienen una resistencia promedio de 96,60 kg/cm, para los grupos del 35% de reemplazo de agregado por material reciclado de desmonte se obtienen una resistencia promedio 92,01 kg/cm2, y finalmente los grupos del 50% de reemplazo de agregado por material reciclado de desmonte se obtienen una resistencia promedio 88,63 kg/cm2 a 28 días de curado, concluyendo que la sustitución de los agregados en cantidades iguales por el volumen de material reciclado de desmonte si mejora la resistencia de los ladrillos de concreto.