Influencia de la comprensión lectora en el aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa N° 80339 Cormot - Gran Chimú, 2021 - Castillo Nureña, Edgar Otoniel (2022)
El objetivo fue determinar si la comprensión lectora influye en el aprendizaje de los estudiantes de educación primaria de 5° y 6° grado de la Institución Educativa N° 80336 Cormot-Gran Chimú, La Libertad, 2021. El estudio presenta un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal correlacional causal; la muestra quedo compuesta por 26 estudiantes de educación primaria de 5° y 6° grado de la Institución Educativa N° 80339 Cormot -Gran Chimú, La Libertad, 2021; fueron usados dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y con confiabilidad de 0,869 y 0,866; para procesar los datos se utilizó el software estadístico SPSS V26. Se concluye que la comprensión lectora influye significativamente en el aprendizaje de los estudiantes de educación primaria de 5° y 6° grado de la Institución Educativa N° 80336 Cormot-Gran Chimú, La Libertad, 2021; siendo el Coeficiente de correlación de Spearman Rho=0.984 (correlación positiva muy alta), con nivel de significancia (p < 0.01). Teniendo un R cuadrado de 0.968, la comprensión lectora influye en un 96.8% en el aprendizaje de los estudiantes de educación primaria, el 3.2% es influido por otros factores. La comprensión lectora presenta un nivel regular en el 57.7%; y el aprendizaje un nivel medio en el 53.8%.