Gestión de las relaciones humanas y productividad en servidores públicos de un gobierno local de la provincia de Ascope, 2025 - Muñoz Abanto, Iris Paola (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general Determinar la relación de la Gestión de las relaciones humanas y productividad en servidores públicos de un gobierno local de la Provincia de Ascope, 2025. Contribuyendo al compromiso del Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 8, trabajo decente y crecimiento económico. Con un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental- trasversal, nivel descriptivo y de alcance correlacional. Se incluyó una población de 30 servidores públicos, bajo Contrato Administrativo de Servicio (CAS) quienes respondieron a dos cuestionarios estructurados en escala Likert. Los resultados evidenciaron que el 66.7% de los servidores públicos presentó un nivel bajo en gestión de las relaciones humanas y el 33.3% un nivel medio, mientras que el 83.3% mostró un nivel bajo de productividad, el 13.3% un nivel medio y el 3.3% un nivel alto. El análisis estadístico reveló una correlación fuerte y positiva (Rho = 0.852) entre ambas variables. Asimismo, todas las dimensiones de la gestión de las relaciones humanas estuvieron positivamente relacionadas con la productividad, con coeficientes de correlación entre 0.723 y 0.846. Se concluyó que cuando se mejora la gestión de las relaciones humanas, se incrementa la productividad.