Análisis de la participación ciudadana en base a la cultura física en un gobierno regional, 2022 - Huamani Chamorro, Jorge Armando (2023)
El trabajo de investigación titulado: “Análisis de la participación ciudadana en base a la cultura física en un gobierno regional, 2022”, tuvo como propósito analizar la participación ciudadana en base a la cultura física en un Gobierno Regional en el año vigente. El análisis también consideró analizar las subcategorías respectivas de ambos constructos temáticos. La metodología se basa en un enfoque cualitativo, con un diseño analítico, estudios de caso fenomenológico. El escenario de estudio fue el ámbito de un gobierno regional del Perú y se utilizó como instrumento, evaluado por expertos, una guía de entrevista realizada a colaboradores del gobierno regional en mención. Los resultados del análisis establecieron que la participación ciudadana es importante porque esto l ayuda al poblador de la región a tener un mejor estilo de vida y bienestar. Asimismo, es importante reforzar los programas sociales porque estos brindan oportunidades a las personas en condiciones de vulnerabilidad, identificándose además que no se cuenta con espacios ni infraestructura adecuada para realizar las actividades deportivas, físicas y recreativas, complementándose a esto que no existen suficientes profesores de educación física para cubrir todas las plazas. Se identificó como categoría emergente espacios e infraestructura deportiva en esta investigación.