Plan de incentivos laborales y disminución de rotación del personal en el Centro Odontológico Paz Dent E.I.R.L., San Martin de Porres, Lima 2023 - Carbajal Martinez, Wilfredo (2023)
La tesis tuvo como objetivo establecer un plan de incentivos laborales para la disminución de rotación del personal en el Centro Odontológico Paz Dent E.I.R.L., San Martin de Porres, Lima 2023, el tipo de estudio fue aplicada, diseño no experimental, propositiva. La población y muestra lo conformaron los 10 trabajadores. Por otro lado, la técnica fue la encuesta y su instrumento el cuestionario validado a través de 3 expertos, y la confiabilidad para la variable rotación de personal fue determinado mediante el Alfa de Cronbach obtuvo un valor de 0,837, la cual indica que posee una alta confiabilidad. Los resultados indican que, el nivel de rotación del personal en el Centro Odontológico Paz Dent E.I.R.L., San Martin de Porres, Lima 2023, respecto a la transferencia es alta de acuerdo al 80% de los trabajadores, por otro lado, las condiciones laborales son considerada media y baja de acuerdo al 60% de los trabajadores, respeto a la dimensión promociones, el 60% de los trabajadores considera que está se encuentra en un nivel medio y bajo. Finalmente, la dimensión crecimiento personal de acuerdo al 20% de los trabajadores se encontraron en un nivel bajo. Concluyendo que, existe la necesidad de implementación de un plan de incentivos laborales, comprendido por beneficios monetarios y beneficios no monetarios para disminuir la rotación de personal, la misma que se integra de cuatro de incentivos, dentro de ellas se considera la capacitación externa, capacitación interna, los reconocimientos por trabajo y los eventos de recreación.