Nivel de informalidad y la comercialización de combustibles derivados de los hidrocarburos en el distrito de Mórrope, 2024 - Sanchez Balarezo, Kateryn Lesly (2024)
El presente trabajo estableció como Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 (ODS8) Trabajo decente y crecimiento económico, la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de informalidad y la comercialización de combustibles derivados de los hidrocarburos en el distrito de Mórrope, 2024. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, cuya población y muestra fue de 36 establecimiento de venta de combustibles. Se utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de datos y el cuestionario como instrumento. En los resultados se obtuvieron que el nivel de las dimensiones de la informalidad es medio, el nivel de las dimensiones comercialización de combustibles es medio, la correlación entre las dimensiones de la variable informalidad y comercialización de combustibles resultaron positiva alta con una relación significativa con un Rho de Spearman 0.895; 0.884 y 0.912. Se concluye que existe relación significativa positiva muy alta entre la informalidad y la comercialización de combustibles derivados de los hidrocarburos en el distrito de Mórrope, 2024, con un Rho de Spearman de 0.951 y una relación significativa con un p-valor igual a 0,000; por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna.