Información movilizadora en el diario la República para la cobertura de la Covid-19 - Nieto Loyaga, Dennis Alfredo (2022)
El objetivo del estudio fue determinar en qué medida el diario La República aplicó información movilizadora para enfrentar la Covid-19. La metodología fue estudio de caso, hermenéutico, fenomenológico, etnográfico y de revisión documental de 14 artículos del diario La República durante el periodo del 11 al 18 de enero del 2021 en contexto pandémico. Los artículos seleccionados contienen información movilizadora, cuyos marcos de cobertura del brote de Covid-19 fueron: Causas y transmisión; solución, tratamiento y control; miedo y muerte; político y gubernamental; rumor y desinformación; económico. Todas las publicaciones registraron criterios de selección de la información y un lenguaje acertado en la noticia; el 64.2% contó con la opinión de reconocidos especialistas; el 85.7% de toda la información se convirtió en servicio, mientras que el 78.6% facilitó información útil. Se concluye que La República aplicó información movilizadora para promover comportamientos de autoprotección y movilizar responsabilidad social entre su audiencia. El encuadre de transmisión y causas de la enfermedad fue el patrón más dominante en la cobertura.