Nivel de conocimiento asociado al uso de métodos anticonceptivos en un hospital de ventanilla, 2025 - Zea Castillo, Miguel Angel (2025)
Esta tesis tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en los usuarios del Hospital de Ventanilla, 2025. Método: tipo básica, cuantitativo, no experimental, transversal. La población estuvo conformada por usuarios en edad fértil, seleccionados por conveniencia. Aplicando encuesta estructurada, validada por juicio de expertos y con confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Resultados: evidenciaron que, aunque el 100 % de los participantes conocía qué es un método anticonceptivo y el 94% reconocía su función preventiva, sólo el 57% identificó el condón, el 21.5% la píldora y el 8.7% el DIU, mostrando vacíos en el conocimiento específico. El 97,4% usaba algún método, siendo los más comunes las inyecciones (41.6%), el condón y la píldora (25,5% cada uno). La mayoría (66,4 %) eligió por facilidad de uso y solo el 11,4% por recomendación médica. Conclusiones: Un mayor nivel de conocimiento se asocia con el uso responsable de métodos anticonceptivos, destacando la importancia de fortalecer la educación sexual y la consejería en salud reproductiva para mejorar la planificación familiar.