Adaptación de la escala de sensibilidad al rechazo amoroso en jóvenes de Lima - Palomino Centeno, Abigail Isabela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo adaptar la escala de sensibilidad al rechazo amoroso (Escala SRA) en jóvenes en Lima. La muestra está conformada por 300 jóvenes con edades entre 18 a 29 años de ambos sexos nacidos en Lima, quienes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Así mismo se realizó la adaptación lingüística mediante la validez basada en el contenido por medio de criterio de cuatro jueces expertos alcanzando mediante el análisis de V de Aiken un valor superior a .80. Seguidamente se evidenció la validez basada en el proceso de respuesta mediante la evaluación a 15 sujetos en el cual se obtuvo resultados satisfactorios evidenciando la claridad y entendimiento de los ítems. Así también en cuanto al análisis factorial confirmatorio se logró obtener adecuadas evidencias empíricas de validez basada en la estructura interna (X2/gl = 1.729, CFI = .956, TLI = .951, SRMR = .057, RMSEA = .051 IC 90% [.044, .059]). También se evaluó la invarianza de medición según sexo, donde los resultados obtenidos indican que el modelo de medición varía según sexo. Por último, mediante el coeficiente Alfa ordinal se presentaron valores en la dimensión reacciones afectivas de .83, anticipación igual a .75 y reacciones cognitivas igual a .76, así mismo, se evaluó mediante el coeficiente Omega donde sus valores fueron en la dimensión reacciones afectivas de .83, anticipación igual a .76 y reacciones cognitivas igual a .76, con estos parámetros se justifica la consistencia interna.