Proceso de contrataciones y capacitación de los servidores de una institución pública del sector salud de Lima, 2025 - Rolando Gutierrez, Ginna (2025)
La presente investigación se encuentra alineada al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, el mismo que busca “Paz, Justicia e Instituciones Sólidas”; se tuvo como objetivo general el determinar la relación entre el proceso de contrataciones y la capacitación de los servidores de una institución pública del sector salud de Lima, 2025; como objetivos específicos el determinar la relación entre la programación y actos preparatorios, los procedimientos de selección y la ejecución contractual con la capacitación de los servidores; con esa finalidad, se diseñó un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal; la muestra fue censal, siendo 61 servidores de la entidad en estudio, se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos, materializada en 2 instrumentos de tipo Likert, desarrollados por el investigador; los resultados mostraron relaciones significativas entre las variables con p valor menores a 0.05; se concluyó que existe una relación directa, positiva y altamente significativa entre las variables; es decir, cuando el proceso de contrataciones se gestiona con mayor eficiencia y calidad, también se observa una mejora sustantiva en los niveles de capacitación de los servidores.