Gestión de almacén de la Asociación de Productores Ecológicos de Catahuasi – Yauyos (APECY) - Casas Castro, Gustavo Eder (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo mostrar la implementación de mejoras en la gestión del almacén de la asociación APECY. La organización donde se desarrolló el presente trabajo es una asociación de productores dedicados a la comercialización de productos ecológicos, cuentan con el apoyo de las ONG y comercializa sus productos en las distintas ferias ecológicas situadas en la ciudad de Lima. Después de realizar un análisis de la problemática, esto debido a una mala gestión de los procesos del almacén como la recepción, ubicación de productos y despacho, se llevó a cabo una evaluación para encontrar los puntos de quiebre e implementar la propuesta de mejora. Con los resultados obtenidos de la evaluación se procedió a implementar las técnicas de gestión de almacén, apoyándonos en la metodología 5 S como principal procedimiento, además de la clasificación ABC y el método del slotting. Se obtuvo como resultado el 85 % de eficiencia comparándolo al 52% del inicio de la evaluación, demostrando así, que una adecuada gestión del almacén tiene un impacto positivo optimizando la productividad del almacén.