Asistencia Legal y la satisfacción del usuario alimentario en el consultorio Jurídico Popular de Carabayllo, 2015 - Flores Becerra, Elena Elizabeth (2016)
En toda sociedad democrática existe un organismo de defensa pública haciendo prevalecer los derechos de las personas con menores recursos; en nuestro País en estos últimos años se ha repotenciado el Servicio de Asistencia Legal gratuita brindado por la Dirección de Defensa Pública de Carabayllo, órgano dependiente del Ministerio de Justicia y derechos humanos del Perú, que tiene dentro de sus principales postulados proteger los derechos humanos, que contribuyen al fortalecimiento de la paz social. La investigación titulada: “Asistencia Legal y la Satisfacción del usuario alimentario en el consultorio Jurídico Popular de Carabayllo 2015”; nos da a conocer en forma referencial la relación existente entre el servicio de asistencia legal y la satisfacción de las madres alimentistas usuarias. La investigación utilizó el diseño descriptivo correlacional porque buscó la relación entre las variables, dentro de los métodos utilizados fue el hipotético deductivo, la población obtenida en el estudio es de 135 madres de familia del distrito de Carabayllo y la muestra es de 100 usuarias del Consultorio Jurídico Popular. La recopilación de datos se utilizó a través de la aplicación de encuestas en ambas variables, para luego ser procesadas estadísticamente y comprobar la hipótesis planteada. De los resultados obtenidos se rechaza según la tabla, el p-valor = 0,001, inferior al nivel de significancia (α=0,05) por ello se rechaza la Ho y se acepta la H1 con lo cual podemos concluir que existe relación positiva entre “Asistencia Legal y la Satisfacción del usuario alimentario en el consultorio Jurídico Popular de Carabayllo, 2015”. Los valores obtenidos en la Rho de Spearman es igual a 0,748** esto indica que las variables estudiadas están relacionadas positiva y significativamente y a su vez presentan una relación directa y de nivel alto.