Violencia familiar entre mujeres en zonas de asentamiento humano y urbano, 2023 - Huaman Ato, Mariana de Lourdes (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la violencia familiar en mujeres en zonas de asentamientos humanos y zonas urbanas, 2023. La metodología empleada fue de tipo básica y de diseño no experimental, con un alcance descriptivo comparativo. La muestra que se utilizo es de tipo no probabilístico por criterio en donde se involucró a 368 madres y jóvenes, de entre 20 a 40 años de edad residentes en una zona de asentamiento humano y urbana de Piura. Como instrumento se llegó a utilizar la Escala de Violencia Intrafamiliar (VIF-J4). Los resultados, mostraron la existencia diferencial significativa (p<0.05) de violencia intrafamiliar en jóvenes y mujeres madres de familia entre las zonas de asentamiento humano y zonas urbanas. De igual forma, hubo diferencias significativas (p<0.05) en todas las tipologías, excepto en violencia psicológica, género y patrimonial (p<0.05) que se reflejaba una corta diferencia. Concluyendo que, el contexto y los estereotipos de género serán factores determinantes para el desarrollo de violencia dentro del núcleo familiar.