Programa de innovación educativa en la mejora del desempeño docente en una institución educativa pública de Nuevo Chimbote, 2023 - Palacios Dulce, Nelson Johnni (2024)
La tesis tuvo como objetivo general diseñar un programa de innovación educativa para mejorar el desempeño docente en una institución educativa pública de Nuevo Chimbote, 2023. El estudio estuvo bajo una metodología de enfoque cuantitativo, de un diseño pre – experimental y de tipo aplicativo. Además, participaron un total de 63 docentes, siendo 39 de nivel secundaria y 24 de primaria del establecimiento educativo en estudio, quienes respondieron a un cuestionario. De acuerdo a los hallazgos, antes de la implementación de un programa de innovación educativa, el desempeño de los docentes en el establecimiento se concentraba principalmente en un nivel medio (96.8%). Tras la implementación de este programa, centrado en mejorar la enseñanza a través de técnicas y metodologías pedagógicas avanzadas, se registró un cambio significativo: el promedio de desempeño aumentó de 54.67 a 67.14, indicando no solo una mejora sustancial en el rendimiento, sino también una mayor variabilidad en los resultados. En conclusión, el impacto positivo del programa se vio reforzado por la aplicación de la prueba T – Student, que mostró una significancia inferior a 0.05, respaldando con seguridad la hipótesis de la investigación sobre la eficacia de la propuesta educativa.