Propuesta de criterio judicial en medidas de protección a la luz del debido proceso y ley 30364. El Dorado 2022 - 2023 - Arteaga García, Carmen Elena (2024)
El estudio tuvo por objetivo determinar la manera en que los criterios de los operadores de justicia de la Provincia de El Dorado (PED) asumieron el debido proceso contenido en la Ley al otorgar Ministerio Publico (MP) durante el periodo 2022 – 2023. Para ello, se aplicó la técnica del análisis de fuente documental y la entrevista. Desde un enfoque cualitativo y de diseño de teoría fundamentada, el estudio fue básico y asumió una trayectoria metodológica apropiada que le permitió obtener datos confiables y verídicos de la problemática en cuestión. Los resultados evidencian que lasMedidas de Proteccion (MdP) siguen siendo una solución limitada ante el problema de la Violencia Familiar (VF) y la que ocurre contra las mujeres. Si bien el legislador tuvo la intención de salvaguardar la integridad de la víctima, el agresor reincide en su conducta o no cumple con elmandato judicial, con lo cual lamedida de protección cae en saco roto. Ante ello, el estudio plantea mecanismos y estrategias que le permitan al operador del derecho fortalecer su capacidad operativa que le permita proteger los derechos fundamentales de la población más vulnerable. La solución no es tan sencilla y por eso mismo requiere de un abordaje integral y a largo plazo.