Centro cultural para mitigar la delincuencia juvenil y recuperar la la identidad regional en Huacho, 2024 - Flores Palomares, Fiorella del Carmen (2025)
La infraestructura de los centro culturales a nivel nacional, son inadecuados e insuficientes para mitigar la delincuencia juvenil y perjudicial en los jóvenes, contando con 11.00 % de espacios culturales de calidad. Al momento de la investigación se ha constatado que la casa de la cultura presentan condiciones físicas inadecuadas de poca calidad, brindando una pésima atención para los usuarios. Cabe resaltar que, esta problemática se encuentra dentro de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS), se relaciona con el objetivo N0 4, perteneciendo a la educación de calidad. El objetivo general es comprender como el diseño de un Centro cultural ayuda a promover la identidad regional mitigando la delincuencia juvenil. Se utilizó el método cualitativo, basado en la investigación básica como parte de la metodología. También, es importante comprender que las expresiones culturales, tradiciones y memorias colectivas pertenezcan a la identidad regional en la ciudad de Huacho; mediante la participación social. Entre los principales resultados entre los entrevistos se ha visto que, se puede promover la identidad regional a través de las artes y las culturas en sectores pocos lejanos en Huacho. Se concluyó que, es fundamental la necesidad de recuperar la identidad regional a través de las infraestructuras culturales.