Eficiencia del sistema de ósmosis inversa generado por energía solar para reducir coliformes y sólidos totales de aguas contaminadas, Puerto Inca-Huánuco, 2014 - Rojas Terrones, Elard (2014)
El presente estudio de investigación basó su objetivo en la eficiencia del sistema de tratamiento de agua utilizando la técnica de ósmosis inversa el cual se basa en obtener agua purificada partiendo de un caudal de agua que está impura por medio de la aplicación de presión para forzar el paso del agua a través de una membrana semipermeable en sentido contrario al que ocurre en la ósmosis. Por lo cual es sistema se abasteció de energía solar para lograr el proceso de filtración y obtener agua potabilizada, para la población rural de la Provincia de Puerto Inca Departamento de Huánuco, se tomó como muestra una unidad Familiar del fundo Pan de Azúcar que utiliza agua de pozo para consumo humano. La eficiencia del diseño del sistema de tratamiento de agua se realizó por el método experimental, abastece a la demanda de agua para consumo doméstico de la unidad familiar de acuerdo a la cantidad de agua necesaria por persona al día según a la Organización Mundial de la Salud, el sistema eléctrico del sistema de tratamiento es abastecida en su totalidad por energía solar mediante celdas fotovoltaicas policristalina tiene un funcionamiento óptimo en el lugar. En cuanto a la calidad de agua se analizó los siguientes indicadores, análisis de agua para coliformes totales con la cantidad de 11,0 NMP/lOOmL y sólidos totales en 42.55ppm antes y después del tratamiento los coliformes totales se redujo a 0 NMP/lOOmL y sólidos totales en 11.57ppm. con la cual se determinó el grado de remoción del tratamiento de agua las cuales indico el 100% de Coliformes totales y el 73% para sólidos totales.