Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad en producción de empresa de envases flexible, Lima 2024 - Cubas Culqui, Luis Alberto (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de la aplicación de herramientas de la metodología Lean Manufacturing en el incremento de la productividad de una empresa dedicada a la fabricación de envases flexibles. Para ello, se implementaron tres herramientas fundamentales: TPM (Mantenimiento Productivo Total), Poka-Yoke y SMED (Cambio Rápido de Herramientas). El estudio se desarrolló a partir de la recolección y el análisis de datos operativos diarios de la máquina selladora principal TOTANI, empleando indicadores de productividad orientados a medir la eficiencia, eficacia y efectividad del proceso productivo. La implementación del TPM permitió reducir el tiempo de ejecución de 12 a 9 horas- hombre, alcanzando una eficiencia del 79 %. Asimismo, la aplicación conjunta de TPM y Poka-Yoke incrementó la disponibilidad promedio de la máquina TOTANI hasta un 81 %, logrando una eficiencia del 98 % respecto a su capacidad operativa. No obstante, la calidad promedio del proceso se mantuvo en 72 %, debido a defectos persistentes, lo que situó el OEE total en 59 %, evidenciando oportunidades de mejora en la reducción de paradas no programadas y fallas de calidad. Por otro lado, el análisis de procesos mediante SMED permitió identificar un tiempo de ciclo de 60 minutos-hombre, revelando la existencia de cuellos de botella susceptibles de optimización. En conclusión, la aplicación de Lean Manufacturing generó un impacto positivo en la productividad de la máquina TOTANI y se relaciona directamente con el ODS 12, Producción y consumo responsables.