Los valores de los servicios ecosistémicos culturales del Humedal de Villa María, Chimbote, 2024 - Llontop Ordinola, Angie Danady (2024)
La investigación explora los beneficios que la infraestructura verde y azul (IVA) puede ofrecer a la población, con el fin de revalorizar al ecosistema frente a la desintegración que este presenta. Partiendo de esto, el objetivo general fue comprender los principales servicios ecosistémicos culturales de la infraestructura verde y azul de los humedales de Villa María en Chimbote. La investigación abarcó al humedal de Villa María como objeto de estudio y a dos sectores (7 y 8) colindantes a este IVA, de los cuales se eligió una muestra de 15 participantes por sector. Además, utilizando un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso narrativo, se empleó entrevistas y fichas de observación para la recolección de datos. Posteriormente, se utilizó un análisis de datos temático para codificar la información obtenida. Los resultados expresan que la muestra mantiene una desapercibida conexión con la IVA; radicando en actividades educativas, económicas, recreativas y ecoturísticas. Se concluye que, los servicios ecosistémicos culturales no relucen por si mismos dentro del IVA, ya que este carece de accesos e infraestructura adecuada para el libre desempeño de interacciones. Sin embargo, esto no impide la presencia de dichos valores.