Diseño de pavimento flexible con adición de caucho para mejorar la resistencia del estacionamiento de UCV Piura 2020 - Reyes Quezada, Alan Martín (2020)
La presente investigación denominada DISEÑO DE PAVIMENTO FLEXIBLE CON ADICIÓN DE CAUCHO PARA MEJORAR RESISTENCIA DEL ESTACIONAMIENTO UCV-PIURA, 2020”, tiene como objetivo determinar la contribución en el diseño de pavimento flexible con adición de caucho para mejorar la resistencia en la playa de estacionamiento de la UCV Piura 2020. Para realizar este análisis se prepararon las mezclas con adición de caucho en polvo con contenido de cemento asfáltico de 5.64% (óptimo de diseño), tres porcentajes adicionales de caucho (0.5%, 1%, 1.5%) se realizó el estudio de suelos para conocer el tipo de suelo de fundación por el cual está comprendido, constatando que está compuesto por un suelo. Se obtuvo el diseño de la mezcla asfáltica teniendo como componente principal el caucho, la gradación de los granos de caucho, influye considerablemente en el comportamiento mecánico de la mezcla asfáltica, pudiéndose verificar que su aplicación mejora las propiedades mecánicas de la misma, comprobándose que para un mismo óptimo contenido de asfalto en la mezcla de 5.64%, la estabilidad Marshall es mayor con la adición del 0.5% respecto a las muestras con los demás % de adiciones de caucho. Podemos afirmar que el uso del caucho reciclado nos permitirá la impermeabilización del pavimento.