Competencia digital y desarrollo profesional en docentes de la Institución Educativa Juan Aurich Pastor, Batán Grande - Fernández Ventura, Jorge Luis (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer la relación entre la competencia digital y el desarrollo profesional en docentes de la institución educativa Juan Aurich Pastor, Batán Grande. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el nivel o alcance fue correlacional y el diseño fue no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 40 docentes; el instrumento utilizado fue el cuestionario. El instrumento fue validado por juicio de expertos y tuvo una confiabilidad de 0,852 y 0,794 de Alfa de Cronbach para el instrumento de competencia digital y de desarrollo profesional respectivamente. Se presentó por resultados que la competencia digital y el desarrollo profesional docente, presentan una fuerte relación significativa, caracterizado bajo una puntuación de coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,739 y un nivel de significancia de 0,000, de igual forma, en el análisis de las dimensiones de las variables se identificó que las dimensiones de aprendizaje, información, comunicativa, cultura digital y tecnología se relaciona con el desarrollo profesional docente, indicando que al mejorar la competencia digital, se fortalecerá el desarrollo profesional de los docentes.