Relación entre el apoyo social y el comportamiento alimentario en gestantes del Centro de Salud "Melvin Jones", Alto Trujillo 2023 - Pelaez Mariño, Jhonatan Jesus (2023)
En este estudio, se abordó la compleja relación entre el apoyo social y el comportamiento alimentario durante el embarazo en gestantes del Centro de Salud "Melvin Jones" en Alto Trujillo en 2023. Se identificaron factores sociales y culturales que influyen en las elecciones alimentarias, evaluando el nivel de apoyo social y explorando la efectividad de diferentes tipos de apoyo social. Los resultados revelaron una diversidad en las edades y niveles educativos de las gestantes, así como en la frecuencia de comidas diarias. Aunque se observó que el apoyo emocional no mostró una asociación significativa con la diversidad alimentaria, se evidenció una fuerte correlación positiva entre el apoyo emocional y la diversidad alimentaria. Este hallazgo destaca la necesidad de considerar factores contextuales y múltiples dimensiones al evaluar la influencia del apoyo social en el comportamiento alimentario durante el embarazo. En conclusión, la complejidad de la relación entre el apoyo social y el comportamiento alimentario resalta la importancia de una atención prenatal personalizada, considerando la diversidad individual y cultural, para abordar efectivamente el comportamiento alimentario durante el embarazo en el Centro de Salud "Melvin Jones," Alto Trujillo en 2023.