Diseño de sistema fotovoltaico para suministrar electricidad a un sistema de iluminación LED de una plataforma deportiva en Chilete – Cajamarca - Leon Diaz, Luis Anthony (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema fotovoltaico para suministrar electricidad a un sistema de iluminación LED de una plataforma deportiva en Chilete – Cajamarca, para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental y de alcance descriptivo. La población estuvo conformada por una plataforma deportiva en el distrito de Chilete y se obtuvo como resultado que son necesarios ocho proyectores LED para iluminar dicha plataforma deportiva, los cuales serían alimentados eléctricamente por un sistema fotovoltaico constituido por dos paneles solares, cuatro beterías, un controlador de carga y un inversor de corriente, obteniendo asimismo en su evaluación económica valores positivos en los indicadores VAN y TIR, con un retorno de inversión de cinco años. Se concluyó que con una HPS de 5.533 horas se generarían 6.031 kWh/día de energía fotovoltaica suficientes para suministrar electricidad a los ocho proyectores LED de 200 W cada uno por 3.5 horas diarias, además de ser económicamente factible.