Liderazgo y clima institucional en la I.E N°86548 “José María Velaz”, Pichiu - 2021 - Rodriguez Espinoza, Sonia Maritza (2021)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre liderazgo y clima institucional en I.E N° 86548 “José María Velaz” Pichiu 2021. El tipo de investigación corresponde al positivismo cuantitativo, como diseño se utilizó el descriptivo simple correlacional y se trabajó en una muestra de n = 33 trabajadores. Para ello se utilizaron dos instrumentos de preguntas cerradas con respuestas del tipo Escala de Likert (Siempre 3, A veces 2 y nunca 1) y como niveles de medición se establecieron: deficiente, regular y bueno. La validez de los instrumentos se realizó a criterio de juicio de expertos y la confiabilidad por medio del Alfa de Cronbach (α1 = 0,85; α1 = 0,86) con niveles satisfactorios de confiabilidad. Los datos se analizaron por medio de las pruebas estadísticas de Pearson y “t” Student (tablas de frecuencias y gráficos de barras), obteniéndose como conclusiones: Existe una correlación positiva, directa, moderada y significativa (r_xy=0,555 t_cal=3,71<t_tab=1,99) entre el liderazgo y clima institucional; esto porque el liderazgo no se percibe de forma efectiva en la generación de un clima institucional favorable para el desarrollo de esta institución educativa. El 73% del personal valoran el liderazgo de regular a bueno y el 27% como deficiente, así como el 75,6% valoran el clima institucional de regular a buena; mientras que un 24,4% lo califica de deficiente