Recaudación del impuesto predial y atención a contribuyentes de la Municipalidad de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho 2021 - Gomez LLantoy, Javier (2022)
El presente estudio de investigación fue determinar qué relación existe entre la recaudación de impuesto predial y atención a contribuyentes en el Distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho 2021. Aplicando una metodología de tipo básica de diseño no experimental descriptivo correlacional, con una muestrade 40 personas con la aplicación de una encuesta de las variables y dimensiones de instrumento cuestionario. Los resultados del estudio en relación al objetivo el método de cobranza por parte de la entidad se encuentra en un nivel regular, en la entidad se ha observado que la atención a los contribuyentes en un porcentaje menor es ineficiente con un mayor porcentaje en regular, esto por la falta de más información y socialización a los pobladores de la municipalidad en tema de conciencia tributaria el cual causa la disminución en los ingresos tributarios. En relación al objetivo general planteado, la población del distrito de la parte urbana no recibe las facilidades tributarias para el pago del impuesto predial, los contribuyentes mencionan que no hay promociones y descuentos en pagos de los impuestos en estos momentos críticos que atraviesa el distrito Andrés Avelino Cáceres.