El sobreseimiento y su afectación al derecho a la presunción de inocencia del imputado, Huánuco, 2022 - Sandoval Huertas, Lorena Paola (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer cómo afecta el requerimiento de Sobreseimiento que incumple los presupuestos de procedencia en el derecho a la Presunción de inocencia del imputado, Huánuco, 2022. Fue una investigación aplicada, descriptiva cualitativa y con diseño de teoría fundamentada. El escenario de estudio fue el Distrito Judicial de Huánuco, y se trabajó con 12 especialistas (jueces, fiscales y abogados). Se emplearon como técnicas la entrevista y el análisis documental, mientras que como instrumentos se hizo uso de una guía de entrevista y las fichas. Se llegó a concluir que el requerimiento de sobreseimiento que incumple los presupuestos de procedencia afecta el derecho de presumir inocente a una persona, pues obliga al procesado a que sea él quien deba aportar material probatorio; y en consecuencia, indirectamente se le traslada la carga de la prueba para suplir la deficiente investigación fiscal, periodo en el cual el procesado, pese al ropaje de ser tratado inocente, es estigmatizado, apartado muchas veces de sus actividades laborales y de su familia; así también podría ocasionar un sobreseimiento temporal, que reaperture el proceso, y produzca la sentencia del sujeto, como se regula en otras legislaciones.