Factores de riesgo maternos asociados a anomalías congénitas en recién nacidos del Hospital de Apoyo II Sullana 2020 - 2023 - Sobrino Aguirre, Diego Alonso (2024)
Las principales causas de muerte y discapacidad infantil son causadas por anomalías congénitas (AC), prevaleciendo 4%. Siguiendo el ODS “Salud y bienestar”, este estudio busca estimar la prevalencia de AC e identificar los factores maternos y neonatales asociados a AC en un hospital del norte peruano. La investigación es básica, cuantitativa, transversal y descriptivo-analítica, se utilizó para contrastar hipótesis chi2 y correcciones, con IC de 95%. Se analizó los datos de la HCMP de 11264 partos de una muestra censal inscritos en SIP 2000, 2020- 2023. La tasa de prevalencia de AC es de 0.83% de los partos atendidos en el hospital, siendo la mayoría defectos del sistema respiratorio (73,1%) y nervioso (8,2%). El antecedente familiar materno de enfermedades congénitas, patologías diagnosticadas, factor RH negativo, hospitalización durante el embarazo (p<0,05); y antecedentes de abortos y producto de concepción gemelar se asocian a AC neonatales (p<0,001). El menor peso, talla, edad gestacional y mayor perímetro cefálico, grupo sanguíneo O del neonato (p<0,05); y APGAR ≤ 6 al 1 y 5 minutos, hospitalización y mortalidad neonatal precoz se asocian igualmente (p<0,001). En conclusión existen factores maternos y fetales asociados a la presencia de AC neonatal.