Autoeficacia y riesgos psicosociales en el personal de enfermería de un hospital público, Nuevo Chimbote, 2023 - Alvarez Morillo, Dyana Cielo (2024)
El objetivo general de la investigación es determinar la relación que existe entre la Autoeficacia y riesgos psicosociales en el personal de enfermería de un hospital público, Nuevo Chimbote, 2023.Como una investigación de base, se llevó a cabo un estudio de terreno con un diseño no experimental de tipo transversal, adoptando un enfoque cuantitativo y un nivel correlacional simple. La muestra consistió en 100 enfermeros del hospital, seleccionados de manera no probabilística. Para la recolección de datos sobre las variables de investigación, autoeficacia y riesgo psicosocial, se administraron dos cuestionarios validados por la opinión de expertos. En resumen, se llegó a la conclusión de que existe una conexión altamente negativa y significativa entre la autoeficacia y el riesgo psicosocial, con un índice de correlación muy fuerte. Por lo tanto, se puede afirmar con un nivel de confianza del 99% que a medida que la autoeficacia aumenta, la percepción del riesgo psicosocial disminuye, y viceversa.