El acceso al agua potable como derecho fundamental en el caserío La Legua, Catacaos-Piura 2023 - Rosales Galvez, Manuela Rosa (2024)
La presente investigación se ejecutó abordando la realidad problemática consistente en la escasez de agua apta para el ser humano y la gestión atrasada del recurso por parte de las autoridades. El objetivo general planteado fue determinar las medidas aplicables para asegurar el derecho fundamental de acceso total al servicio de agua potable; asimismo, como objetivos específicos se plantearon analizar porqué la restricción de acceso al agua potable es una afectación a un derecho fundamental; identificar los motivos y causas de restricción del acceso al agua potable y establecer las estrategias de mejora de la situación del servicio de agua potable, respectivamente. La metodología seguida se basó en los parámetros de la técnica de la entrevista, aplicando el instrumento de guía de entrevista a un grupo de participantes compuesto por juristas que laboran en una entidad municipal y pobladores de un sector afectado por la restricción del recurso hídrico.