Procesos periurbanos y su afectación en el ecosistema de lomas de Villa María del Triunfo, Lima, 2021 - Jurado Tataje, Juliana Rachely (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar de qué manera el proceso periurbano interviene en la afectación del ecosistema de lomas de Villa María del Triunfo, 2021. Es por ello que, la investigación se desarrolló bajo un nivel correlacional – descriptiva, de enfoque mixto, tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por los habitantes del Asentamiento Humano Edén del Manantial con una total de 1931 habitantes, por otro lado teniendo la población conocida para la muestra se utilizó la fórmula de la media poblacional, donde se obtuvo el número de 92 habitantes, puesto que para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento cuantitativo se realizó un cuestionario de 26 ítems en base a la escala de Likert que fueron procesadas en el programa estadístico SPSS, asimismo se utilizó como instrumento cualitativo las fichas de observación y la entrevista. Los resultados de la investigación se dieron por datos cuantitativos, a través del programa estadístico SPSS, obteniendo como resultado de Rho de Spearman; el valor de -0,28; lo cual existe una correlación negativa media de las variables procesos periurbanos y ecosistema de lomas, por ende se tiene una correlación negativa entre las variables de estudio, confirmando de manera efectiva la aceptación de la hipótesis alternativa donde, “El proceso periurbano interviene en la afectación del ecosistema de las lomas de Villa María del Triunfo, 2021. Se concluye que, los procesos periurbanos, intervienen en la afectación del ecosistema de lomas, teniendo en cuenta que a mayor crecimiento periurbano, menor ecosistema de lomas.