Problemática jurídica del delito de feminicidio en el proceso penal en el tercer juzgado penal de San Juan de Lurigancho del 2013 al 2014 - Valle Wang, Pedro Augusto (2015)
La presente Tesis realiza una descripción de la realidad presentada en torno a la problemática jurídica del delito de feminicidio en el proceso penal, en el Tercer Juzgado Penal de San Juan de Lurigancho; por medio de la realización de las entrevistas a los magistrados, entre ellos el juez especializado en lo penal y los secretarios judiciales penales. Asimismo, se tiene de sustento jurídico diversas fuentes de apoyo que están relacionadas con el delito de feminicidio y el proceso penal. En tal sentido, cabe señalar que los datos analizados, conllevan a inferir que la problemática jurídica del delito de feminicidio en el proceso penal en el Tercer Juzgado Penal de San Juan de Lurigancho, se desarrolla dando prioridad a la tramitación de éste delito, cuya calificación se orienta estrictamente en razones de género; asimismo existe dificultad para cumplir con los plazos establecidos por ley, y se evidencia la carencia de recursos humanos, logísticos y de infraestructura; así como la falta de capacitación del personal judicial en torno a ésta figura jurídica penal.