Estrés al retorno de clases presenciales en alumnos de sexto de primaria, Institución Educativa 162 San José Obrero, 2022 - Ayala Barrantes, Bianca Dayhanna (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar el nivel de estrés al retorno de clases presenciales en alumnos de 6to primaria, IE 162 San José Obrero, 2022; el estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, tipo transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes. Asimismo, se empleó la encuesta como técnica y al cuestionario de estrés Cotidiano infantil (EECI) de Mallizus como instrumento, fue valido con V de Aiken 96% y la confiabilidad con un resultado de 0.937. Los resultados del estudio, mostraron que el 53.75% presentaron estrés bajo, 42.50% estrés medio y 3.75% presentaron estrés alto, así mismo en relación a los objetivos específicos se evidenciaron que el 77.50% presentaron estrés bajo en el ámbito social, 15% estrés medio y 7.5% estrés alto, en cuanto al estrés en el ámbito académico el 28.75% presentaron estrés bajo, 48.75% estrés medio y 22.5% estrés alto; y por último en referencia al estrés en el ámbito familiar el 71.25% presentaron estrés bajo, 23.75% estrés medio y 5% estrés alto. Concluyendo que más de la mitad de los estudiantes tuvieron estrés bajo, debido a que, los estudiantes tuvieron que adaptarse al cambio de modalidad de virtual a presencial.