Prácticas de recursos humanos y rendimiento de los empleados en la empresa AMSUMAR, Callao 2024 - Panta Herrera, Freddy Natalie (2024)
Los nuevos paradigmas en la gestión de las prácticas de RR.HH. en las organizaciones establecen que, el crecimiento productivo en el rendimiento de los empleados procede del capital humano de formación y competencia, factor importante para el desarrollo. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre Prácticas de Recursos Humanos con el Rendimiento de los Empleados en la Empresa AMSUMAR S.A.C ubicada en el Callao. El trabajo de investigación fue cuantitativa descriptiva de diseño no experimental de corte trasversal, contó con una muestra no probabilística de 35 empleados, se utilizó dos cuestionarios en la escala de Likert como instrumentos por cada variable, lo cual contó una consistencia interna de los instrumentos. Los datos fueron procesados a través de programa estadístico SPSS 19. Los resultados para las variables Prácticas de Recursos Humanos con el Rendimiento de los Empleados demostraron una correlación de Pearson igual a 0,609**, de significancia alta positiva y presentó coeficiente p= 0,00 < 0,05 (Sig.). La correlación ha demostrado la asociación directa entre las variables en un rango de coeficientes de 0 a 1. Esta investigación concluyó que existe una relación entre las variables Prácticas de Recursos Humanos con el Rendimiento de los Empleados con una relación de un 37% para ambas variables, por lo tanto, de acuerdo a los resultados a medida que se establezca mejores prácticas en la gestión de recursos humanos mejor será el rendimiento de los trabajadores, esto implica la gestión del capital humano para un adecuado rendimiento de los empleados en una organización.